Метод используют, когда не ясна истинная причина проблемы. И как результат, после проведенного анализа вы получите причины, над которыми стоит поработать.
Что такое метод «5 почему»?
Все мы сталкивались с ситуациями, когда не могли определиться с принятием решения, не знали, как лучше поступить. И эти ситуации вызывают неопределенность, дискомфорт.
Метод «5 почему» поможет найти решение, осознать, что же необходимо, нащупать истинную потребность.
Основатель концерна Toyota, Сакиши Тойода, в 40-х года прошлого столетия, разработал и внедрил метод «5 почему» для разрешения проблем и непонятных ситуаций, связанных с производством в его компании.
Суть метода — последовательная постановка пять раз вопроса «ПОЧЕМУ?». После получения ответа на первый вопрос, необходимо снова спросить: «Почему?». В результате выстраивается логическая цепочка. Сакиши Тойода уверял, что в ответе на пятое «почему» и кроется исток проблемы, его первопричина, которая, на первый взгляд, не просматривается.
Рассмотрим работу метода на ситуации:
Проблема: Заказчик Иванов остался недоволен
1. Почему? - Потому что выполнили работы в более длительный срок;
2. Почему? – Выбранного Заказчиком материала не оказалось на складе;
3. Почему? – Менеджер не отследил остатки на складе и вовремя не сделал заявку на приобретение необходимого материала;
4. Почему? – Давно не была проведена инвентаризация материала на складе;
5. Почему? – В организации отсутствует порядок проведения инвентаризации, ее периодичность.
Почему именно пять вопросов, а не четыре или шесть?! Число пять скорее всего было выбрано эмпирическим путем, поскольку именно пять итераций обычно помогают выйти к сути. Но если вам этого не хватает – копайте глубже!
И в заключение, отметим, что метод используют, когда не ясна истинная причина проблемы. И как результат, после проведенного анализа вы получите причины, над которыми стоит поработать.